ШКОЛА ПАРТИЙНЫХ КАДРОВ
Комсомольским работником я стал в институте. Закончил Новгородский политехнический в 1976 году, тогда он еще назывался Новгородский филиал Ленинградского электротехнического института. В 1972 году меня избрали секретарем комсомольской организации группы, в 1974-м стал кандидатом в члены партии... Потом избрали секретарем комитета комсомола радиотехнического факультета. Когда закончил учебу, предложили стать освобожденным секретарем комсомольской организации института. К этому времени уже сдал основной кандидатский минимум, остался на кафедре младшим научным сотрудником и собирался заняться научной работой. (Я по специальности инженер-технолог-конструктор радиоаппаратуры, очень серьезная специальность).
Вначале отказался от комсомольской должности, потому что хотел заняться научной работой. Были и семейные обстоятельства: к тому времени был уже женат, у меня был маленький ребенок. Пока был секретарем комитета комсомола факультета, была комната в общежитии. Когда стали агитировать, чтобы стал секретарем комитета комсомола института, а я отказался, мне вежливо намекнули: каким-то образом ищите себе жилье. Мы попытались жить на одной квартире, на второй, я уже работал младшим научным сотрудником... Жить было сложно на 105 рублей, и с ребенком... Подумал: а может, действительно вернуться на родину? И я приехал в Гагарин – там была возможность сразу получить общежитие. Устроился на завод «Динамик» инженером-конструктором. Завод строился, и город строился – была перспектива с точки зрения житейских проблем, и она потянула за собой все остальное, изменила мою жизнь. И до сих пор она с этих рельсов не сходит...
Три года проработал на заводе «Динамик» – от инженера-конструктора до начальника конструкторского бюро. Пригласили в горком партии, сказали, что «есть мнение» (была такая фраза, очень серьезная) вам перейти инструктором промышленно-транспортного отдела в Гагаринский горком партии. Я согласился. Там тоже была перспектива, в том числе дальнейшего решения жилищной проблемы. Это естественно, человек так устроен... Проработал 5 или 6 месяцев инструктором горкома партии, и уже через месяц работы было сказано: «Хотим, чтобы во время выборов вы возглавили комсомольскую организацию – городскую и районную». И в 1978 году я стал 1-м секретарем Гагаринского горкома комсомола.
И здесь жизнь столкнула меня с Валерием Ивановичем Атрощенковым. Он тогда был 1-м секретарем обкома комсомола. По большому счету, ему я обязан своей работой в Гагарине, своим отношением к комсомолу, своими дальнейшими взглядами.
В 1979 году меня пригласили в обком партии и предложили поехать на учебу в Москву на очное отделение Высшей партийной школы (ВПШ). Два года проучился и был направлен на работу инструктором в орготдел обкома партии. Чуть позднее состоялись беседы с Григорием Егоровичем Минаевым и Василием Егоровичем Титовым. С Титовым мы пошли к первому секретарю обкома партии Клименко Ивану Ефимовичу. С ним у меня произошел очень интересный разговор. «Крылатую» фразу он сказал, ту же самую: «Есть мнение, что вам нужно стать 1-м секретарем обкома комсомола». И спросил:
– Песни комсомольские петь можете?
– У меня слуха нет, но у меня супруга – музыкальный работник...
– Ну вот она вас и научит! Песни петь комсомольские учитесь!..
Это был 1983 год. Никаких объяснений по поводу моего назначения мне никто не давал. Я не знал ничего о подводных течениях, и сам не спрашивал.
Чтобы лучше представить себе мою ситуацию тогда, расскажу, как все происходило. Утром со мной разговаривали в кабинете И.Е. Клименко, а вечером я уже уехал в Москву для собеседования в ЦК ВЛКСМ. Там я был 3-4 дня у всех секретарей, в отделах. Потом в ЦК партии встречался с зам.зав.орготделом ЦК КПСС. Система была очень серьезная. И как после всего этого можно было представить себе, что меня не утвердят на областной комсомольской конференции?!
Предыдущий секретарь обкома ВЛКСМ Николай Николаевич Мишин ушел работать в областной музей-заповедник. Все произошло очень быстро, и, повторю, каких-то объяснений дано не было.
До сих пор часто вспоминаю о годах работы в комсомоле. Если говорить о работе в Гагарине, то запомнилось, конечно, движение ССО. В те годы был пик студенческих строительных отрядов. Гагарин стал центром всего Всесоюзного движения. Кстати, Всесоюзной ударной стройкой он так и не был объявлен, т.е. не было соответствующего решения ЦК ВЛКСМ. Это важно, потому что статус Всесоюзной ударной стройки предполагал наличие определенных льгот как для людей, так и для организаций. А так было просто шефство Всесоюзного студенческого строительного отряда над городом Гагарином. Каждая союзная республика формировала свой отряд, и приезжали очень интересные люди. Грамотные, умные, опытные. Как правило, руководителями были аспиранты и преподаватели вузов. Кроме строительства объектов, ССО были и отличной пропагандистской акцией. Это было действительно братство союзных республик. Не на словах, а на деле. Сейчас это даже трудно представить. Ведь не было в стране ни одного места, где был мини-СССР. Им был только город Гагарин.
Каждый выходной проводился День какой-то республики. Это были дни, когда демонстрировались кухня, музыка, одежда, танцы. Т.е. за день можно было получить полное представление о культуре и людях той или иной республики СССР. Это не забудешь никогда! И спорили только об одном – кто станет победителем в труде, в спортивных соревнованиях, в конкурсах и т.д. А какая была демократия! Высшим органом власти был штаб, куда входили командиры всех республиканских отрядов. Это, пожалуй, самые яркие впечатления за все время работы в комсомоле. Все основные проблемы в Гагаринском стройотряде решали ЦК ВЛКСМ и Центральный штаб ВССО. Другое дело – дисциплина. Здесь действительно большую роль играли партийные органы. За каждым отрядом были закреплены партийные работники. Они наблюдали в основном за тем, «абы чего не случилось».
Самое яркое событие за время работы в обкоме комсомола – это XII фестиваль молодежи и студентов в 1985 году в Москве. Ему предшествовали очень серьезная подготовка, серьезное отношение к формированию делегации. Принцип формирования делегации от области был традиционным для того времени – в делегацию должны были войти рабочие, колхозники, студенты. Столько-то должно быть награжденных, столько-то женщин и т.д. Требования были жесткие, но под эти параметры подходило очень много кандидатур! Сейчас уже я в этом ничего плохого и не вижу. Всегда в результате получалась очень хорошая делегация. С удовольствием вспоминаю делегатов от Смоленской области: Ларису Щелкину – электромонтажницу сборочного цеха завода «Измеритель», Николая Сыревича – сборщика-клепальщика, Зинаиду Жбанову – прядильщицу Ярцевского хлопчатобумажного комбината, Бориса Еловского – звеньевого комсомольско-молодежного звена по выращиванию льна колхоза им. XXI партсъезда Починковского района, Владимира Сергеева – первого секретаря Вяземского горкома ВЛКСМ, Галину Попадюшкину – студентку СГМИ. От области возглавлял делегацию I секретарь обкома ВЛКСМ, т.е. я. Можно добавить, что за 2-3 месяца до открытия в Москву выехали несколько работников обкома с тем, чтобы самым непосредственным образом участвовать в подготовке фестиваля.
Что мне как человеку дала работа в комсомоле? Наверное, все дала. Сформировала как личность с определенной жизненной концепцией, сформировала как руководителя. Я даже не смогу сказать, чего мне комсомол НЕ дал. Что есть сейчас, когда мне уже за 50, – все дал комсомол. Человек брал из того, что ему предлагала комсомольская работа, то, что ему нужно было. В чем он нуждался – то он и получал. И негативный опыт – это тоже опыт. Как НЕ надо обращаться с людьми. Я всегда был против, когда ломались судьбы людей. Самое сложное из всего, что запомнилось по работе в комсомоле, – это когда нужно было решать какие-то кадровые вопросы – будь то в районе по первичным организациям, будь то в области по районным организациям. Надо было убеждать и доказывать свое видение этого человека на руководящей комсомольской работе в районе – прежде всего перед орготделом обкома партии, потом перед секретарем, который курировал, и потом перед Иваном Ефимовичем Клименко. Ошибка в кадровом вопросе вполне могла поломать человеческие судьбы. И я это отчетливо сознавал.
Если подробнее говорить о людях... Валерий Иванович Атрощенков всюду проходит, по всем моментам моей работы в комсомоле. Выделил бы его энергию необузданную. По характеру мы с ним разные. Он свои идеи выливал на меня, а я их не мог сразу ни принять, ни отвергнуть. Мне их надо было переварить. У него я видел 3 или 4 записные книжки – «в этой я это записываю, в той я это записываю». Он никогда с ними не расставался. Когда мысль какая-то возникнет, Валерий Иванович ее тут и запишет. Он не мог долго какой-то проблемой сильно заниматься – иначе не получалось бы того, чтобы он был генератор! И как только остывал, ему дальше уже было неинтересно...
Из космонавтов сильное впечатление производил Алексей Архипович Леонов. Очень интересный человек, грамотный. До сих пор у нас с ним хорошие отношения. Он, по-моему, больше всех бывал в Гагарине. Как раз на пик моей работы пришлось то, что Анна Тимофеевна, мать Гагарина, взяла на себя роль... идеолога – в хорошем, в добром, материнском понимании. Очень умная женщина. Ее никто, видимо, никогда не учил политике, не учил, как разговаривать, как себя вести с кем-то. Но я не помню, чтобы она повела себя нескромно, дескать, «я – мать такого знаменитого человека!». И все относились к ней как к матери – и командиры студенческих строительных отрядов, и секретари ЦК, и командиры Всесоюзного студенческого отряда.
Мы старались в последние годы, чтобы она подписывала благодарственные письма. Я стал разбирать свой архив: казалось бы, тогда для нас это было достаточно рядовое событие – ну, благодарственное письмо. А теперь берешь: она благодарит за то-то, за то-то, все это отпечатано, и ее подпись...
Моим преемником в обкоме комсомола был Слава Делюкин. Это был 1986 год, мне было 34 года. Возраст для секретаря обкома комсомола, в общем-то, солидный, и я предполагал, что каким-то образом дальше моя судьба должна меняться. Куда тогда мог уйти 1-й секретарь обкома комсомола? Чаще всего замзавотделом обкома партии, редко – завотделом обкома партии или председателем райисполкома. В районе, не в городе...
Это было как раз летом, в июле... Пригласил меня заведующий орготделом обкома партии Григорий Егорович Минаев:
– Ты думаешь, как тебе дальше?
– Я-то могу думать, но ситуация может развиваться по тому, как Вы поступите...
– Ладно, подумай!
Как будто у меня был какой-то выбор! Тем самым мне дали задуматься, что время мое пришло. Потом секретарь обкома партии Василий Егорович Титов пригласил.
– Есть такое мнение: на «столичный», Смоленский район – председателем райисполкома. Как ты?
– Да я как-то не специалист по сельскому хозяйству...
– Будешь мне тут говорить!.. Все специалисты по сельскому хозяйству у Барсукова работают! (А Барсуков был завсельхозотделом обкома партии).
Это было до обеда, а после обеда Клименко пригласил:
– Есть такое мнение...
И приглашает к себе в кабинет Л.И. Филатова, председателя облисполкома. Ясно, что у них до этого был разговор, но чтобы соблюсти приличия, спрашивает:
– Ну, как ты?
– Надо – значит, будем работать!
– Ну, ладно. Завтра со мной поедем на исполком, с Филатовым.
На следующий день мы поехали на заседание исполкома в Смоленский район. Филатов представил:
– Вот ваш новый председатель райисполкома, 35 лет, молодой и красивый, высокий, симпатичный.
И вот с 1986 года по 1993-й я был председателем райисполкома, потом председателем райисполкома и председателем Совета, потом председателем Совета... А в обкоме комсомола к этому времени действительно получалось, что Слава Делюкин «вошел в струю». Вряд ли кто мог подумать, что из старшего инженера проектного института, из инструктора орготдела вырастет первый секретарь обкома комсомола. И я его рекомендовал на свое место. Вторым секретарем обкома был Александр Михайлович Капустин. Конечно, логика подсказывала в первую очередь рассматривать его на должность первого секретаря. Но Александр Михайлович был старше меня – ему уже 37 было! Он чуть раньше меня ушел. Я ушел в июле–августе, а он весной в профтехобразование. Это был нелогичный ход, и мне объявили о принятом решении как о факте. Меня не спрашивали. Конечно, это было неправильно, и это были издержки комсомольской работы того времени.
Любопытно, что, уже будучи председателем райисполкома, я побывал в очень интересной командировке по линии ЦК ВЛКСМ. В составе бригады комсомольских работников я выезжал в ряд стран Африки (!) с целью обмена опытом работы с молодежью. В частности, мы интересовались, как используется большая материальная помощь комсомола развивающимся странам. Конечно, впечатлений было очень много, и это тема для особого разговора.
Иногда задают вопрос: что же произошло с комсомолом?
То, что произошло с партией, то произошло и с комсомолом. Комсомол – это такая же партийная организация, только с большим диапазоном деятельности. А в общем-то структура, построение и отношение к кадрам – в принципе, все, как в партии. Комсомол – это организация, которая была для партии школой кадров.
В целом схема, по которой был построен комсомол, была хорошая. Каждую схему ведь можно по-разному реализовать. Вот, например, формирование делегации на Фестиваль молодежи и студентов. Как я уже отмечал, были жесткие требования к составу делегации со стороны ЦК. Мы бы сами до этого дошли. У нас были грамотные люди и в отделе пропаганды, и в орготделе. Все мы знали о наших кадрах, знали всех награжденных, знали, кто где работает, и знали всех в комитетах комсомола – на фабриках, на заводах, в сельском хозяйстве... То есть мы сами бы делегацию сформировали. Но нам почему-то поставили очень жесткие условия, и мы должны были сопротивляться, должны были доказывать... Все-таки это молодежная организация, и возрастной момент нужно было учитывать более грамотно, менее заорганизовывать. Вот это больше всего нас тогда ломало! Я знаю людей, которые с антагонизмом, с неприятием относились к комсомолу именно за эти моменты. А молодежная организация нужна была, конечно!.. В той ситуации, в той государственности она и должна была быть серьезной. Но до абсурда доводить не надо было! В партии не могли этому сопротивляться, но мы-то сопротивлялись этому!
Или процедура приема в ВЛКСМ. Много было глупостей. Очень много вреда принес кинофильм «ЧП районного масштаба», этот знаменитый фильм, который столько грязи вылил на комсомол. Думаю, это была грамотно построенная диверсия. Если у кого-то какие-то сомнения зарождались, то фильм эти сомнения подкреплял и увеличивал.
Часто спрашивают, почему сошли на нет стройотряды. Мне кажется, они выполнили свою задачу. Нельзя продолжать бесконечно, надо было что-то другое искать. Это хорошо год, два, три, но когда этот «мини-Союз», как я уже называл, повторяется из года в год, тогда все катится по накатанному, голова перестает думать, а когда голова перестает думать – «все, как в прошлом году», – тогда пошли штампы. А молодежь замечает это все моментально... Нельзя дважды войти в одну и ту же воду! Надо было найти что-то другое. Почему стройотряды получились, и почему это было хорошо? Потому что это вошло в резонанс с тем, что тогда происходило в Союзе, это вошло в резонанс с тем, что надо было молодежи, а когда резонанс превратился в диссонанс – естественно, это все пошло по затуханию... Мы так и не нашли что-то другое, мы до сих пор не нашли. И сейчас опять пытаемся вернуться к студенческим строительным отрядам – да не вернемся к ним никогда!.. Можно назвать это ССО, но не получится ничего, не получится!..
Будет ли подобная комсомольская организация в дальнейшем? Думаю, такого масштаба не будет никогда. Сейчас у нас с десяток партий, и чтобы у каждой была своя молодежная организация? Но посмотрите, мы опять действуем так же: любая партия создает молодежную организацию по тем самым принципам – с каким-то снисхождением, с каким-то примитивом даже. Когда я это уже прошел, сам, не по книжкам, от первички до обкома комсомола, я смотрю на этот процесс довольно критично. Пока я ничего не увидел... Хотя, конечно, всегда легче критиковать.
2004 г.
Из трудовой биографии В.Н. Тимошенко: